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83983俱乐部 -> 驴友书院 -> 与黄岗山亲密接触[作者:海边打渔人]
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与黄岗山亲密接触[作者:海边打渔人]

作者:漳州登协海边打渔人


  参加攀登黄岗山活动的14名队员,于28日凌晨4:30顺利抵达郭坑,全部安全返回。
  整个活动过程,给我们留下了刻骨铭心的感受。休息几天,等心情平静下来之后,老渔夫将会给大家说说发生在我们身边的精彩故事。
  “生死时速”追火车,列车上狂欢,皮坑冲关受阻,机智绕过桐木关哨卡,神秘的双泉寺,愉快的溯溪玩水,穿越原始森林的刺激和艰难,山顶上目送日落,山脊上与野猪群赛跑,夜幕降临时分穿梭茂密灌木林寻找公路,摸黑登上黄岗山顶峰,深夜在老乡家严重腐败,等等等等,回味无穷啊!


      (一 )在列车上狂欢
  没有想到,出发前的那一刻,就如此的惊心动魄啊!
  16:52分的火车。当我们几个4:30赶到郭坑火车站的时候,远远就可看见几位领导站在候车室大厅门口,一脸的严肃。悄悄上前打听,才知道约好四点半在此集合的石狮登协朋友们还没到。电话联系,说他们搭乘的客车刚进漳州市区。时间一分一秒地过去,还是等不来他们的身影,大家都替他们着急起来。开始剪票进站了,草仔再次电话联系,他们才到郭坑大桥。肯定来不及了,无奈,我们只好先上车,留着草仔等他们到最后一秒吧。当我们安顿下来时,列车已徐徐启动。草仔急匆匆赶来告诉我们,石狮的朋友上车了。就是这么奇妙,列车居然比平时多停了5分钟,也就是在这最后一秒钟的时刻,等来了我们的朋友。大家欢呼雀跃,兴奋得几乎尖叫起来。
  本来就准备好了FB的东东,现在高兴,当然更要庆祝一番。未等流氓村长他们放好行李,已经有人把酒肉搬了出来。两箱啤酒,一眨眼工夫就没了。好吃的猪蹄、烤鸭等等,更是一扫而光。气氛活跃,热情高涨,我们就这样高声喧哗着、打闹着,整个车厢在沸腾。反正,这个车厢全是我们自己人,不会影响旁人休息,不管那么多啦,怎么开心怎么来吧。列车员似乎也被我们的情绪感染,一直在我们身边蹭来蹭去来来回回地打扫卫生,还不时和我们开几句软软的玩笑话。
  吃也吃了,喝也喝了,大家却意犹未尽,热情无法降温,便又4人一小组开始打牌,一直闹到熄灯后。
  这时,喧哗声开始慢慢静消,换来的却是此起彼伏的呼噜声响。那片呼噜声打的真有水平,有雷鸣般急促震耳,也有小桥流水般温柔轻语,高声悠扬,低声呢喃。这四起的呼噜声会合一起,真象是一曲呼噜交响乐,让我如何安睡?可怜的我,两天前就因为激动没有睡好,这一夜又将无眠。列车一夜走走停停,我的心也跟着动荡不安,担心着明早是否还有精力登黄岗山。他们却不顾及我的焦急不安,依然我行我素忘我地打他们的呼噜。睡在我上铺的那个兄弟更是过分,比赛似地放开嗓门打呼噜,全然不管我的死活。倒霉啊!谁让我自己不会打呼噜呢?否则我打他个翻江倒海、万马奔腾,看看谁吵醒谁?这时,这位呼噜超人突然大声冷笑起来:“哼哼!我要招兵买马!”我猛听一楞,回过神来才知道他在说梦话。笑死我啦!梦中都要招兵买马,看来他想当将军都快想疯啦。自己没忍住笑出了声来。本来是昏昏欲睡,这一笑,驱走了我全部的睡意,只好这样听着呼噜声等待到站的时间。

[楼 主] | Posted: 2006-01-03 12:59 顶端
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(二)皮坑冲关受阻
  5:05分,火车到达邵武车站。凌晨的邵武,气温低,很冷很冷。大家将就在火车站边上吃碗热稀饭和热面汤,先暖暖身体再说。6点,准时上了邵武登协会长老鲍为我们准备的汽车,往星村镇方向出发。
  6点时分,天本该是蒙蒙亮了,此时却是大雾天气,能见度极低。路边田野上依稀可看见凝结的白霜。窗外白茫茫的一片,不远处就是邵武市区,却朦朦胧胧的难睹芳容。视线局限在汽车内,我只好闭眼打盹。
  迷迷糊糊中,停车上来了一男一女俩人。那男的一上来就扯起破锣嗓子介绍武夷山的风光及其他旅游景区。他说,让他带我们进黄岗山景区,可以免票。我们以为他是老鲍的朋友,也就没吭声。当草仔确定他不是老鲍的朋友后,就明确告诉他,我们不是来旅游而是来登山的。他终于明白了,在我们身上他揩不到油水,便不停地打起电话来。后来才知道,他这通电话是通知皮坑关卡的人,拦住我们。
  8点钟,汽车在皮坑关卡被拦住。本来老鲍已经疏通好了关系,我们可以不用买票长驱直入,现在却受到阻拦。我们怎么解释,关卡工作人员就是不予理会。这里手机没有信号,这可急坏了老鲍,但却没有更好的办法。要想入关,除非掏钱买票。直到这时,我们才醒悟过来,半路上车的这两个人,和关卡工作人员还有司机早就勾搭上,他们是一伙的,联合起来宰客。任老鲍怎么说,他们都不放我们进关。看来,只有买票进门。
  这一耽误,就是50分钟。

[1 楼] | Posted: 2006-01-03 12:59 顶端
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(三)智绕桐木关
  我们在向导家安放好行李,带上干粮和手电筒,就出发了。这时,已经是10:10。
  公路两边,就是参天的古树群,以红豆杉和银杏为主,还有千年的南方铁杉群。这些亭亭玉立的大树,或许每一棵都有它们自己辛酸的经历和几千年磨难积累下来的故事。一直沿上黄岗山顶的公路,走了大约四公里的路程后,向导带着我们改朝山坡上的茶园方向行进。原来,这是避开关卡岗哨的最好办法。据载,桐木关的茶叶十分出名,称为“正山小种”红茶,也叫“桐木关小种”红茶。“正山小种”红茶是红茶之鼻祖,桐木关是武夷红茶的发源地之一。它曾一度名闻欧洲,曾是英国女皇及皇室家族专用饮品。它诱发了盛行欧洲的“午后茶、下午茶”。但此时谁都不会去关心这些。在成片黛绿色的茶园中间,弯曲地铺垫着一条青石板小道。走在这样的石板路上,比起刚才凹凸不平嵌满小石头的公路,脚板自然舒服多了。这是一条古道,一直通往桐木关顶上的双泉寺。
  桐木关,位于武夷山脉断裂垭口处,海拔高度1100米。这是地质活动造成的桐木关断裂带,为我国著名断裂带之一,极其雄奇壮观。闽赣的古道贯穿其间,现在已经修成了公路。这里曾经是古代交通与军事要地,曾筑垣而驻戍卒,以坚防守,为武夷山八大雄关之一。从向导家到桐木关,沿公路走约8公里的路程。
  就在这时,向导悄声叮嘱我们,不要说话,队伍一定要保持安静,以免惊动关卡人员。我们停下脚步观望,只见桐木关就在不远处屹立着,还可看见关里检查人员的身影来来回回地晃动。按照规定,黄岗山保护区是不允许人为的行动,更不允许走路上去,而且关卡的检查非常严格,进出的人员都要身份证登记。我们担心,一旦被哨卡的人员发现,登黄岗山的计划肯定泡汤。这时,每个人都安静下来,谁都不敢发出一丁点儿的声音来,生怕自己的一时疏忽,会给整个集体带来麻烦。现在,只有身边树林随风摇曳的响声和我们不规则的脚步“沙沙”声。我们赶紧猫着腰身,快步紧跟向导,朝桐木关顶上的双泉寺奔去。


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[2 楼] | Posted: 2006-01-03 12:59 顶端
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(四)神秘的双泉寺
  桐木关顶上的双泉寺,隐藏在深山老林里,背依峻岭前临幽谷,四周古树参天。简陋的寺庙,乍一看有点象是孙猴子变的那座寺庙,只是少了那旗杆,有点眼熟,有点诡秘。
  这是我们队伍第一次休整的地方,大家就在寺庙边上休息,补充能量。我们到来的喧哗声,惊动了这里的主人。这是一个六十多岁的矮个子老头,满面红光却一幅猥琐的模样。他不象和尚,也不象道士,不知道什么的干活。我们也不清楚这寺庙内到底供奉着哪路神仙,只看见这是一尊红脸赤发、手执钢鞭、金盔金甲十分威武的神像。神龛左边有个小门,里面是间小暗室,小门上了锁。后来才这里,这神龛下面是两口泉眼,双泉寺估计就是因此得名的。可我纳闷,这寺庙平时少有村民上山进香,这泉眼又是在十分隐秘的神龛下面,为什么这小门还要上锁?就算这泉水十分珍贵,又有谁会上山偷水?莫非,这里设有机关或暗道什么的吧,反正挺神秘的。
  老头住的房间十分简陋、肮脏,但有台正在播放节目的小电视机。奇怪的是,这个独自住在寺庙边上的老头,屋里却挂着黄色挂历。这样的行为,是否会亵渎神灵?他不怕有罪过而被贬入十八层地狱吗?
  有两条小道通往寺庙。我们是从寺庙左边的青石板路上来的,右边还有一条小路通往下面的公路。当我们要从右边小路下去时,这个老头拦住了我们的去路。他恼羞成怒地说,就是省长、市长也不让往那里过,更不要说你们了。为什么有路却不让走?莫名其妙!

[3 楼] | Posted: 2006-01-03 12:59 顶端
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(五)巧穿密竹林
  我们好说歹说,那老头就是不让我们路过。他一幅凶神恶煞的模样,也激怒了某些人。但为了更好地完成我们的任务,领导决定放弃这条路线,采用迂回的方法,战略大转移。于是,我们不再理会那个神秘老头,原路下山,离开寺庙。下到半山腰,也就是在桐木关和双泉寺之间的这片树林,我们横侧过去,进入密林。
  依然不敢发出一点点的声响。无奈这片林子非常茂密,队伍走过之后,还是会发出很大的“沙沙”声响。越往深处,树林就更加茂密,这给我们的行动带来了很大的麻烦。我们的行进速度明显缓慢了下来。树林后面,连接着一片大大的竹林。这些竹子只有手指头般粗细,却长势茂密,比起前面的树林,难度就更大了。我们在密集的小竹林里穿行,却不敢轻易去破坏它们,只能*着双手把竹子拨开,给自己开出一条小路来。走过之处,小竹子互相撞击会发出“噼噼啪啪”巨大的响声,我们不由自主放慢了脚步,尽量把这声响减少到最底程度,生怕这片响声会招来不必要的麻烦。这些小竹子对我们一点都不讲情面,竹叶动不动就割破我们的脸和脖子,还经常乘我们不留神的时候,细小的竹杆往大家的脚下一横,企图绊倒我们。可我们越战越勇,这些小困难丝毫也没有阻止我们前进的脚步。当我们翻过两座山后,便沿着山谷下,顺利到达了公路。这时,桐木关已远远地被我们甩掉了。但是,也浪费了我们两个小时的宝贵时间。

[4 楼] | Posted: 2006-01-03 12:59 顶端
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(六)浪漫的溯溪游

  下了茂密竹林沿公路走,约2公里后,我们下到山谷,沿峡谷逆流而上,开始了休闲浪漫的溯溪经历。
  一进到四壁幽幽的峡谷,气温马上骤降,似乎换了另一个季节。我们的心情,也随着怡人的景色而发生变化,紧张和疲倦顿化烟云。眼前一道瀑布从百米高处的峭壁直泻而下,如匹练悬挂,悠然飘落。瀑布落入幽谷深潭,溅起万点水花,洋洋洒洒。瀑布落处,深潭的水面上便升腾起缕缕烟云,寒气袭人。峡谷内山回水流,水抱山流,两岸群峰耸立,万木叠翠,沿途怪石嶙峋。时常可见飞瀑流泉高挂山腰,那飞流直下的壮观,真会激起我们的豪情万丈哦。溪流平缓迂回时,溪水清澈见底,鱼石相映成趣。急涧险滩湍流处,有如千军万马之势,浩浩荡荡,奔流不息。往上走,峡谷渐渐收窄,林木却更加苍翠茂密。我们在清澈的水边嬉戏,在突兀水面的青石上欢快跳跃,一时间,竟暂时忘记了我们的最终目标。我们感慨地说,如此美丽的峡谷,如此壮观的景色,就算不登黄岗山,也不虚此行了。
  水流岸边,时常可见从高树上落下的榛子果实。我小时候常吃榛子,却从没见过这么大的榛子颗粒,自然感觉特别新奇。或许是树阴浓密的缘故吧,大部分石头都布满了绿茸茸的青苔,非常滑。我们在石头上跳跃或行走时,全都小心翼翼,可还是会有人掉下水去。紧跟在我后面跳跃的笑猪,一不留神脚底打滑,轻轻松松就湿鞋了。如此优美的下水姿势,一定会给笑猪的黄岗山之行留下难以磨灭的印象。峡谷是我们行动的安全地带,刚才不敢发出声响的压抑,我们在这里全都释放了。我们尽情嬉笑,高声喧闹,极力去打破这幽静峡谷的千年宁静,让峡谷因我们的到来而增添更多的活力和生气吧。
  峡谷幽美,妙景迭出。一直向上漫溯,我们感受不尽它无穷的魅力。清冽的水气使人身心倍爽,峡谷幽静的绿意净化了我们的心灵。在这里,我们宠辱皆忘。

[5 楼] | Posted: 2006-01-03 12:59 顶端
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(七)山之骄子
  溯溪前进到两溪分*处,我们跟着向导走,往左边的岸上*,进入了原始森林。真正意义上的爬山,才正式开始。
  进入原始森林,大家都准备好了一份翠绿色的心情。山脚下,全都是参天大树,大树下长满了比我还高出几许的杂草和细竹。行走其间,虽有难度,倒也不失浪漫。我们用力拨开挡在眼前去路的这些障碍,却惊喜地发现有几个小小的鸟窝挂在细竹的末梢上。我还是第一次这么近距离地观看小鸟们温馨的家。大树宽大的伞盖占领了天空中的阳光,只有少许光线透过繁枝密叶挤射进来。森林中,我看到许多林木老死在这里,横七竖八挡住了我们的去路。这些自然死亡的老树,向我们诉说着死亡的悲壮和几千年生命轮回的希望。厚厚的落叶化为了腐朽化成了泥,脚踩在上面,松松软软的,竟然会踩出深深的脚窝子来。半山腰处,有许多叠堆在一起的石块,这石堆显然是人工堆砌而起的。但为何堆砌在陡峭的山腰处?又是谁堆砌起来的呢?这是个迷团。或许是古人打仗留下的证据吧?边走边猜,但谁也无法给我们提供正确的答案。杂草乱石堆里,偶尔还可看见大堆大堆的野山羊粪便。就那么大堆的粪便分析,这些野山羊一定非常巨大。越往上,山势越来越陡峭。这样的坡度估计在80度以上,我们无法找到一块可以停下站稳脚步的地方,只能是依着大树休息片刻,或是躺在斜斜的坡面上喝水吃点心。我特别佩服走在我前面的邵武登协的小朱,一只手抗着摄象机,只腾出另一只手攀登。可他的速度,居然比我们“四脚”乱爬的爬爬们还快。厉害啊!
  山无路,可在无路处落脚,才是登山人真正想要体验的乐趣。越往上爬,高大的阔叶林树木渐渐变成了针叶林树木,树明显细小了,但依然十分茂密。杂草也逐渐减少,取而代之的是密布的荆棘。这荆棘的刺牙,居然有一寸左右之长,一不小心,就会被刺得鲜血淋漓。我的脸和脖子,就被这些无情的荆棘们深深地勾勒出几道伤痕来。这段坡,确实是艰难,这是我遭遇过最最陡峭的山坡了。坡度大,坡程长,全创了记录。我们努力坚持“两手都要抓,两手都要硬”的原则,并合理利用手脚并用的基本技巧,快速往山顶爬去。可到最后,还是不行了,真想躺下休息,即使是几秒钟也好啊!可是,太阳马上就要落山,我们的黄岗山到底在哪里呢?谁的心里都没个数。不敢耽搁太长时间,咬咬牙,坚持再坚持。就是一直这样咬着牙坚持,一直这样相互鼓励,我们全都坚持了下来,坚持爬上了这个山头。真的很不容易啊!
  这是一座海拔至少在1800以上的高山。站在这个山头,遥望对面连绵的高山,心境莫名地开阔起来,我们感觉到我们自己的伟大。站在这样的高度,谁都会有博大的胸襟和宏阔的气势。
  山登绝顶我为峰。虽然,我们还未登上黄岗山顶峰,但征服了这一系列困难才到达这个山顶,我们就是山之骄子!

[6 楼] | Posted: 2006-01-03 13:00 顶端
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(八)黄岗山顶观落日
  登上山顶,就一直沿着山脊行走。刚才还气喘吁吁,现在却是步履平地的休闲,时间紧迫,我们都加快了脚步。山脊上,依然还是茂密的灌木林。草仔告诉我们,只有到了没有树的地方,才是真正快到山顶。看来,我们距离山顶还有一段艰苦的路程。山脊茂密的树下,成片成片的地上,全是野猪讨吃树根拱过的痕迹,我们似乎到了野猪的世界。天色渐渐黯淡下来,我有点害怕。
  走过这段长长的山脊,继续往上攀,登上几块大石头后,终于又到了一个更高的山顶。山顶上,已不见了刚才茂密的灌木林,只有稀稀疏疏地长着矮小的黄山松,松树下全是黄绿掺杂的高山草甸和刺牙长长的荆棘。据说,山顶气候相当恶劣,烈风、酷晒、暴雨,而且变化急剧,人是不能住存的,山上这些植被要经过上千年才形成。这些小小的黄山松,依然苍翠健壮,它们全都经历住了千年的风霜考验,如今才以最顽强的姿态出现在我们面前。不远处的山,也全都是这样的植被分布,光秃秃的,不太好看。但看到这样的植物分布,我们知道,我们已经非常接近黄岗山顶峰了。
  当我们到达山顶的这块大石头时,天边似火,夕阳正在西沉。苍山如海,残阳如血,景色极其美丽壮观。红彤彤的火球,一点一点地往山那边下沉,渐渐消失在我们眼前,不见了。我还看见不远处,有两只矫健的雄鹰在夕阳下高飞翱翔。这时,夕阳、红霞、余辉、远山,构成了黄岗山一幅绚丽多彩的风光图。这里的夕阳,这里的山,这里的树,这里的草,这里的石,这里的意境和姿态,让人看不尽,赏不完。黄岗落日,是常人无法享受到的绝景之一,可我们享受到了。我想,我们全都是幸运之人,我们是幸福的。
  夕阳无限好,管它近黄昏。美丽的景象往往只在瞬间闪现,但只要我们能幸运地拥有这短暂的美丽,这美丽就会留在我们心间,我们就可以将瞬间的美丽变成永恒。


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[7 楼] | Posted: 2006-01-03 13:00 顶端
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(九)夜幕降临时分

  夕阳余辉,染醉了山岗。满天彩霞,释放着无边的魅力。我们陶醉在这迷人的黄昏里,竟有点难舍难分,不忍离去。
  太阳终于还是落了下去。虽然才5点刚过,天色却渐渐变得灰暗起来。一直以为不远处的山头就是黄岗山顶峰,估计20分钟后即可登顶,大家都松散了下来。就在这时,草仔爬上一块高点儿的石头观察后告诉我们,对面的山头不是黄岗山顶峰,顶峰是在这山头后面的另一座山。草仔焦急地说:“天,在20分钟之内马上黑下来,我们已经不可能到达黄岗山顶峰了。”话音一落,队员们立即慌乱起来,既担心天黑,又遗憾无法到达顶峰。摆在我们面前,有两个方案。一是继续往前走,沿山脊翻山头,寻找黄岗山顶峰。但如果这样,我们会面临很大的困难,因为天黑后方向不好辨别,山坡上虽都是高山草甸但又长满了荆棘,走夜路势必会让大家伤痕累累;另一个方案是,顺着山坡下,寻找公路。领队考虑到大家的安全,立即决定采用后一种方案。
  天,真的很快就暗淡下来。朦朦胧胧的山下,依稀可看见一条白灰色的带子,老牛说那就是公路。看到公路,我们就看到了希望。可是,要到达希望的那一边,我们还要花费很大的精力和时间,摸黑行走的难度要比正常行走大上十倍。因为,刚离开高山草甸区,天就黑了,几乎什么都看不见。有人忍不住嘀咕:城里的天5点半才黑,这里的天怎么5点就黑了?离开高山草甸区,就进入了灌木林,更是模糊一片,除了前面队友的身影外,基本上看不见了。
  后面的鲍会长和草仔大喊:“前面的人走快一点!一个紧跟一个走,不要掉队!”摸黑在灌木林里穿行,难度确实非常大。我们借助身边模糊还可看见的树枝和小细竹,顺着山坡往下滑。一脚深来一脚浅,不顾一切地向下俯冲而去,速度惊人。这个时候,再也听不见有人喊累叫苦和发牢骚了,全神贯注,所有的注意力全部集中在脚下。我紧紧地跟着前面的叶子MM走,不管身边的荆棘和脚下的泥泞。一不留神,还是被横在脚下的朽木拌了个趔趄,我差点摔倒。这下可好,就这几秒钟时间,前面穿红衣服的MM身影不见了。走在身后的老牛焦急地说:“不要掉队!快点跟上!”我更是慌了神,因为稍微的脱节,就有可能使后面的队伍脱离了原来的轨道。摸黑走夜路,辨别不了方向,也看不见前面的队伍,只能是一个紧跟着一个走。我紧张极了!这时,两只鞋的鞋带全掉了,却不敢停下片刻系紧一下,生怕因为我的慢半拍,把后面的队伍引入歧途。我大喊叶子的名字,凭借前面传来回应的声音判断方向,快步紧追,终于跟上了前面的队友。
  真是最最惊心动魄的一幕幕啊!我们居然才花费半个小时的时间,终于下到了公路。我们在野猪的世界里如此神速地奔跑,一定惊动了不少的野猪。或许,野猪们就在不远处窥视着我们的行动,偷学我们的脚下功夫呢。
  公路就在眼前,我们开始欢呼雀跃。正在忘乎所以的时候,我们惊奇地发现,我们竟然闯入到一片菜地的栅栏里面。菜地旁边,有一座青砖房屋。我们到来的响声,惊动了房子的主人。原来,这里就是黄岗山道班。
  四周漆黑一片。其实,这时才5:40。山里的夜晚,好特别啊!

[8 楼] | Posted: 2006-01-03 13:00 顶端
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(十)夜登黄岗山顶峰
  刚才穿越野猪林的那份慌乱和紧张,带给大家的是一身的冷汗。一进入道班的房子里,紧绷的神经放松下来后,才感觉到背后冷飕飕的,冻得快不行了。道班的海拔在二千米左右,气温很低,已在零下。大家早就筋疲力尽,加上饥饿和寒冷,精力已经达到了极限。向道班的工人打听,才知道这里距离黄岗山顶峰仅仅5公里的路程。是继续前进?还是往下撤退?要知道,人的能力达到了极限边缘,哪怕再走一公里的路程,都是一种考验啊。何况,我们还有二十多公路的返回路程。如果选择登顶,我们就必须多走十公里的夜路。
  大部分队员毫不犹迟疑地选择继续前进。个别体力已经透支的队员,在犹豫片刻后,也决定继续前进。队友老黄,由于膝盖有陈旧伤,加上溯溪时的不小心,登山鞋灌满了冰冷的水,鞋子异常沉重,有点力不从心了。领队考虑到老黄的体力问题,没有答应他上山,留在道班休息。后来才知道,留住老黄休息,其实是给他派了更加艰巨的任务。其余22名队员,加上向导,全部继续前进。
  黄岗山属于特殊的自然保护区域,整个黄岗山地区全在卫星定位系统控制中,稍微有一丁点儿的火苗,管理人员马上就可发觉。由于担心被管理人员发现我们的行踪,领队命令所有队员不许打开头灯和手电筒,我们必须摸黑前进。
  夜,万籁寂静。远离尘嚣,我们似乎来到了另一个世界。晚上没有月亮,黑洞洞的天空布满了点点繁星。闪亮的星星,象一颗颗晶莹透明的水晶挂在我们的头顶上,诱惑着我们的心。这样的星空,在都市里是无法享受到的。在灯火泛滥的年代里,有谁会在意它们的存在?这么深邃的夜空,这么明亮的星星,此时此刻就在我们的身边,它们离我们太近了。仿佛只要一伸手,就可摘到你想要的那一颗。我喜欢夜空中闪烁的星星,在我心中它们就是一个个鲜活的生命。天边那颗启明星出奇的亮,闪耀着动人的光芒。在这无月的夜晚,它明亮的光芒完全可以代替月光。我们沐浴在灿烂的星光里,渐渐变成了一个个生动的剪影。这群躜动着的剪影,在星光照耀下摇曳生姿。那份坚定,那份从容,怕是再好的镜头,也无法留住这一夜的生动。
  启明星闪动的光芒指引着我,一步一步,我在*近它。就是经受着这样一步一步的诱惑,我们登上了黄岗山顶峰!
  这时的时间是:7:10。从道班到这里,我们行走了70分钟。
  顶峰上寒风刺骨,气温已在零下七、八度,非常寒冷,许多队员只穿着薄薄的一件单衣。我们匆匆忙忙参观了几个标志物后,留几张影,就准备下山。
  草仔也只穿着一件薄薄的衣服,浑身直打着哆嗦,话不成音了,冻僵的双手已把握不住照相机。他为大家拍了四、五张合影照片,最后却被他颤抖成了半张,有点遗憾哦!
  唉!黄岗山寒冷之夜,省下片片无数。

[9 楼] | Posted: 2006-01-03 13:00 顶端
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